安徽省江淮优才卡管理暂行办法

发布时间:2018-01-05 14:01:36     作者:省人社厅    

    第一条  为加快推进合肥综合性国家科学中心建设(以下简称“科学中心”),创新人才服务工作机制,向引进的人才发放江淮优才卡,特制定本办法。

    第二条  江淮优才卡是国内外优秀人才来科学中心居住和工作的证明。持有人享受本办法规定的基本服务事项和优惠事项。

    第三条  发放范围及对象。符合科学中心引进人才政策,与用人单位签订1年以上劳动(聘用)合同或工作协议,非本地户籍的中国公民(含港澳台居民),持中国护照、拥有国外永久(长期)居留权且国内无户籍的留学人员,以及外籍高层次人才,可申领江淮优才卡。

    第四条  江淮优才卡服务事项在社会保障卡基础上加载,主要包括5个基本服务事项和8个优惠事项。

    基本服务事项有:

    1. 购买住房无需提供社保证明;

    2. 申请办理出入境证件;

    3. 办理相关通信业务;

    4. 申报省内重点人才工程项目;

    5. 办理本人及家属落户等。

    优惠事项有:

    1. 办理相关银行业务并享受贵宾卡待遇;

    2. 办理长期签证并优先推荐申请永居证;

    3. 医疗就诊绿色通道和优先预约省内医疗专家;

    4. 优先安排未成年子女入学;

    5. 申请职称评审绿色通道;

    6. 优先办理机动车注册登记和驾驶证申领;

    7. 享受商事登记一站式服务;

    8. 享受合肥、黄山、池州(九华山)机场民航登机贵宾通道待遇。

    第五条  省人力资源社会保障厅负责江淮优才卡的申报、审核、发放和管理。江淮优才卡服务窗口设在省人才服务中心。

    (一)申报。由本人提出申请,所在单位审核后申报。用人单位登录“安徽省人才工作网”(http://www.ahrc.gov.cn/),在线填报并提交《安徽省江淮优才卡申请表》。

    (二)审核。省人才服务中心在收到申请表后3个工作日内进行预审并反馈,通过预审的,到服务窗口提交以下材料:《安徽省江淮优才卡申请表》、劳动(聘用)合同或工作协议、有效的身份证明原件等相关材料。

    (三)发放。经认定后由省人力资源社会保障厅在30个工作日内将江淮优才卡发放至用人单位。

    (四)管理。江淮优才卡的管理参照社会保障卡管理办法。遗失时,按有关规定办理挂失并申请补发。持卡人离开我省,用人单位提前申请注销相关功能。

    第六条  省人才办牵头组织省人力资源社会保障厅、省教育厅、省卫生计生委、省公安厅、省工商行政管理局、省通信管理局、中国人民银行合肥中心支行、 安徽民航机场集团有限公司等相关部门成立江淮优才卡管理工作协调小组,小组办公室设在省人力资源社会保障厅,负责统筹协调相关事宜。

    第七条  本办法由省人力资源社会保障厅会同省人才工作领导小组办公室负责解释。

第八条  本办法自颁布之日起施行,根据试行情况及时完善江淮优才卡服务功能。